Время начать лить на киберспорт?

by Блог Pin-Up.Partners
Время начать лить на киберспорт?

Количество игроков, призовые фонды и доходы от ставок в киберспорте продолжают стремительно расти.

Как всегда, для вас материал подготовлен командой Pin-Up Partners

После нескольких лет в тени, сфера активно стремится к свету: аудитория, лояльная киберспорту, составляет 380 миллионов человек по всему миру. Разработчики создают и активно внедряют киберспорт. В 2018 году команда The International, победитель Dota 2, выиграла больше 11 миллионов долларов из призового фонда турнира киберспорта.

По мнению аналитиков, уже к 2020 году мировой рынок киберспорта перешагнет отметку в 1млрд долларов, увеличившись таким образом еще на 50%. Даже самые убежденные скептики склоняются к тому, что компьютерные игры – выгодный бизнес, а не хобби скучающих школьников.

Рассмотрим несколько ключевых лайфхаков выхода на киберспортивный рынок:

1

1. Знайте аудиторию

Фан-база киберспорта не похожа ни на одну другую. Это разнообразная группа людей с уникальным сочетанием интересов, доходов, мест обитания, к тому же обладающая соревновательным духом. Поклонники киберспорта технически подкованы, лояльны к своему бренду и часто скептически относятся к новым участникам рынка.

Есть существенное различие между своими и чужими игроками рынка. Своими (в бурже их часто называют endemic) называют тех, кто делится доходом с рынком, чужими (non-endemic) – кто этого не делает. Для вторых крайне важно при этом убедить игроков, что они работают не только ради выгоды, но и сами увлекаются киберспортом и культурой, которая его окружает.

Тем не менее, даже самые непопулярные бренды могут оказаться в топе у киберспортивной аудитории. Компания DHL, которая стала глобальным партнером одного из крупнейших в мире турнирных брендов ESL One, получила за это высокое одобрение во время проведения Dota 2 2018 Major в Бирмингеме.

Бренд ESL One добился большого успеха, несмотря на то, что не присутствовал на киберспортивной арене. При грамотной стратегии любой новый бренд, формально считающийся «чужим» для игроков индустрии, может стать успешным. Впрочем, есть и оборотная сторона медали – если вы не знаете, кто ваши игроки и не стремитесь им нравится, они могут отвернуться от вас навсегда. Заслужить доверие сложно, а вот потерять его очень легко.

Независимо от того, являетесь ли вы фанатом киберспорта или тем, кто просто рассматривает коммерческие возможности этого рынка, знать, кто является вашей аудиторией и как ее лучше привлекать, важнейшая задача.

2

2. Привлекайте и работайте с аудиторией

Среди фанатов киберспорта есть сообщество SickOdds.com, одно из первых и главных среди подобных. Поклонники киберспорта (что очевидно) большую часть времени суток проводят онлайн, но, разумеется, тратят его не только на игры. Их уровень активности уникален для рынка киберспорта, поэтому они часто сидят в сообществах по интересам, подписываются на десятки таких. В подобных сообществах и есть эта растущая аудитория.

Очень важно, что паблик буквально «дышал» киберспортом, а лучше – игровой культурой вообще. Приветствуется обсуждение команд, выигрышей, игровой механики и многого другого. Знайте также, что киберспорт охватывает большое количество жанров. От шутеров от первого лица, вроде хрестоматийного Counter-Strike до искусных карточных игр, вроде Hearthstone. Для понимания рынка необходимо хорошо разбираться в разнообразии жанров.

Ввиду сложности некоторых игр, в мире киберспорта существуют команды, обучающие новичков и привлекающие их в игры. Это команды, имеющие выходы на разнообразные аудитории. Они будут хорошей подмогой в строительстве вашей аудитории.

3

3. Стройте партнерские отношения

Разбираться в киберспорте и интересах аудитории – первый шаг, но ускорить взаимодействие возможно благодаря партнерству. Бренды в индустрии обычно открыты к сотрудничеству. Впрочем, как и многие онлайн-игроки, готовые продать маму и папу за деньги.

Пользуйтесь сервисами вроде Ultraplay, который предоставляет контент пользователям без больших затрат. Благодаря этому сервису проще наращивать авторитет, особенно раздавая пользователям подарки.

March 5, 2019